Taboulé

Nos idées recettes à base du taboulé

Quoi de mieux qu'un plat bien frais quand le soleil est là ! Et le taboulé est vraiment idéal l'été. Plein de saveurs, bien frais, complet, vous pouvez le proposer en entrée, mais il accompagne aussi à merveille vos brochettes et grillades. Le taboulé s'apporte également très bien en pique-nique. C'est le roi des plats quand les beaux jours reviennent !

Découvrez alors les meilleures recettes de taboulé pour se faire plaisir et aussi pour épater sa famille et ses convives !

Recette de taboulé de semoule à la menthe

Voici une première recette de taboulé très facile à préparer. Cela ne vous prendra que 20 min. On vous donne les ingrédients pour cinq personnes.

  • 300 g de semoule de blé dur
  • 6 belles tomates
  • 1 oignon
  • 3 citrons
  • 2 bottes de persil plat
  • 1 botte de menthe
  • 5 ou 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 concombre


Recette de taboulé de semoule à la menthe

Réalisation de la recette

Le taboulé de semoule à la menthe est très facile à réaliser. Commencez par ébouillanter les tomates pour les éplucher après. Coupez-les en petits dés.

Prenez ensuite le concombre, et coupez-le également en petits dés, bien sûr, après l'avoir épluché.
Lavez bien la menthe et le persil plat avant de les équeuter et de les ciseler. Gardez quelques feuilles pour la déco.

Épluchez ensuite l'oignon et émincez-le.

Quand vous avez fini, prenez un saladier, et mettez-y tous les ingrédients préparés. Mélangez bien et réservez.

Maintenant, pressez les citrons pour en extraire le jus. Quand c'est fait, prenez un autre saladier et mettez-y la semoule crue, l'huile d'olive, le sel, le poivre, et le jus de citron. Mélangez bien.

Dernière étape, incorporez le contenu du premier saladier dans le second et bien mélangez le tout. Et voilà, gardez au frais pendant au moins trois heures avant de servir, c'est délicieux !

Recette de taboulé de crevettes

Voici une autre recette de taboulé qui se prépare aussi très rapidement, en seulement 10 minutes. C'est une recette originale, nature et très colorée… un délice à savourer durant l'été !

Pour une recette pour quatre personnes, comptez :



Taboulé de crevettes
  • 140 g de crevettes décortiquées
  • 250 g de semoule moyenne
  • Sauce de Crudités Nature Amora
  • 1 boîte de petits pois
  • 1 belle tomate
  • 3 poivrons, dont 1 rouge, 1 jaune et 1 vert
  • Du sel
  • Le jus de 1 ou 2 citrons

Réalisation de la recette

Faites bouillir de l'eau et ajoutez-y une pincée de sel. Versez-le ensuite sur la semoule pour le faire gonfler. Lavez le persil et hachez-les. Égouttez les petits pois.

Prenez ensuite les poivrons et la tomate. Taillez-les en petits dés après les avoir bien lavés.

Après cela, mélangez dans un saladier les légumes, la semoule, le persil haché, les crevettes. Puis assaisonnez avec la Sauce crudités nature Amora.

Pour finir, versez-y le jus de citron et pour décorer votre plat, mettez-y un joli bouquet de menthe.

Réservez au frais pendant au moins une demi-heure avant de le servir ! Chacun peut saler son assiette à son goût.

Recette de taboulé de quinoa à l'orientale

Envie d'une recette de salade, fraiche, riche en goûts… à déguster sur la terrasse sous le soleil ? En voici une qui devrait être un délice pour vos palais ! Le taboulé de quinoa à l'orientale.

Prenez note des ingrédients nécessaires pour deux personnes :

  • 100 g de quinoa
  • 1 grosse belle tomate
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c à s de coriandre fraîche émincée
  • 1 c à s de raisins secs moelleux
  • 1 oignon
  • 3 c à s d'huile d'olive
  • Le jus d'un citron
  • Du sel
  • Du poivre

Taboulé de quinoa à l'orientale

La réalisation de la recette

Faites cuire pendant un quart d'heure les graines de quinoa dans de l'eau correspondant à deux fois son volume. Lorsqu'elles sont cuites, égouttez-les et laissez refroidir.

Pelez et épépinez la tomate. Puis coupez-la en petits dés
Pelez et écrasez l'ail.
Émincez l'oignon.

Prenez un saladier, et mettez-y la tomate, l'ail, les raisins secs et l'oignon. Mélangez bien. Incorporez-y ensuite les graines de quinoa. Rajoutez le jus de citron, la coriandre et l'huile d'olive. Salez et poivrez selon vos goûts. Servez- bien frais ! C'est un plat en riche en vitamines, en acides essentiels et en vitamines.

Recette de taboulé de céleri au surimi

Très rapide et facile à réaliser, cette recette de taboulé devrait vous plaire : le taboulé de céleri au surimi. Un plat léger qui est juste parfait en pique-nique ! Prévoyez 10 min pour la préparation.

Pour quatre personnes, vous avez besoin de :


Taboule au surimi
  • 1 sachet de surimi
  • 2 tasses de fromage blanc à 20 %
  • 1 cuillerée de moutarde
  • 2 tasses de mayonnaise
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cœur de céleri cru
  • Un petit bouquet de ciboulette, ou de persil, selon votre choix
  • Du jus de citron
  • Du sel
  • Du poivre

Réalisation de la recette

Cela se fait juste en deux étapes :

- Mettez le surimi, le céleri et la ciboulette dans le robot. Hachez pendant quelques secondes. - Mélangez la préparation avec le reste des ingrédients : la moutarde, la mayonnaise, le fromage blanc, et le juste de citron.

Voilà c'est prêt, assaisonnez selon votre convenance, et réservez au frais pendant une heure avant de servir.

Un plat succulent qui se déguste délicieusement avec un petit blanc sec de terroir.

Recette de taboulé exotique

Voici une recette de taboulé exotique qui convient bien à ces journées si chaudes durant l'été. Simple et rafraîchissante, elle ravira vos papilles ! Un plat coloré qui se marie très bien avec du rosé bien frais !

Les ingrédients pour 6 personnes :

  • 200 g de couscous fin
  • 2 tranches de jambon
  • 2 bananes
  • Un oignon rouge
  • 10 cl d'huile d'olive
  • Du persil
  • Le jus de 2 citrons
  • Du sel
  • Du poivre
  • 10 cl d'eau



Taboulé exotique

Réalisation de la recette

Mettez le couscous dans une passoire et rincez-le à l'eau froide. Disposez-le ensuite dans un saladier. Versez-y l'eau, l'huile d'olive et le jus de citron.

Ensuite, ciselez l'oignon rouge et ajoutez-le dans la préparation. Salez et poivrez selon votre convenance. Mélangez bien le tout. Si vous trouvez que votre taboulé manque d'humidité, vous pouvez rajouter un peu d'eau mélangée avec de l'huile d'olive.

Ce plat se déguste très frais. Donc, laissez au moins pendant 1h 30 au réfrigérateur avant de le servir. Remuez de temps en temps.

Épluchez les bananes et coupez en rondelles fines. Et pour le jambon, tranchez-le en petits dés. Ajoutez-les ensuite au taboulé bien frais, et mélangez. Ajoutez les brins de persil pour décorer votre plat et… dégustez !

Recette de Taboulé aux pois chiches et à l'agneau

Durant une journée chaude estivale, que pourrait-on manger de frais ? Découvrez une recette très simple à réaliser lors d'un barbecue entre amis, et aussi facile à transporter si vous comptez allez en camping !

À noter toutefois que c'est un plat à préparer bien en avance. Cela n'aura pas de goût si on le sert immédiatement. Préparé à la veille, vous aurez un taboulé parfait !

Voici les ingrédients pour 6 personnes. Notre recette se prépare en 20 minutes.



Taboulé aux pois chiches et à l'agneau
  • 150 g de semoule de blé
  • 50 g de raisins secs blonds
  • 250 g d'agneau cuit
  • 3 tomates
  • 250 g de pois chiches cuits
  • 1/2 c à c de ras-el-hanout
  • 15 cl d'huile d'olive
  • 1 poignée de coriandre ciselée
  • 1 poignée de menthe ciselée
  • 1/2 c à c de cumin

Réalisation de la recette

Mettez la semoule dans un saladier, et arrosez-la d'huile. Ajoutez la coriandre, la menthe, le cumin, le ras-el-hanout, et mélangez bien.

Faites chauffer de l'eau pour y faire tremper les raisins secs blonds.

Ébouillantez les tomates pour les peler facilement. Épépinez-les ensuite et coupez-les en petits dés.

Prenez ensuite la viande d'agneau, et coupez-la en petits morceaux.

Après cela, égouttez les raisins secs.

Rajoutez dans le saladier contenant la préparation de la semoule, les tomates, la viande, les pois chiches et les raisins. Mélangez bien. Et voilà. Il ne vous reste plus qu'à placer votre préparation dans le réfrigérateur jusqu'au lendemain ! Bon appétit !

Recette de taboulé libanais

Le soleil s'installe… et ça donne envie de déguster un plat léger, équilibré, sain et frais autour d'une grillade. Mais que préparer ? Voici une recette remplie de fraîcheur et aux saveurs libanaises...

La préparation de la recette vous prendra environ 25 minutes.

Pour du taboué libanais pour 6 personnes, comptez :

  • 250 g de boulghour
  • 4 grosses et belles tomates
  • 2 bottes de persil plat
  • 4 oignons blancs
  • 7 c à s d'huile d'olive
  • Le jus de trois citrons
  • 1 botte de menthe fraîche
  • 1 salade romaine
  • 2 pincées de sel
  • Du sel
  • Du poivre


Taboulé libanais

Réalisation de la recette

Portez à l'ébullition de l'eau. Mettez le boulghour dans un saladier et versez-y l'eau bouillante. Couvrez pendant environ 15 minutes pour faire gonfler le boulghour.

Pelez les tomates. D'habitude, il vaut mieux les ébouillanter d'abord. Pelez, épépinez et coupez-les ensuite en dés.

Après, hachez la menthe et le persil. Pelez les oignons et hachez-les également.

Ensuite, préparer les feuilles de salade romaine. Lavez-les et laissez sécher. Placez-les ensuite sur le plat de service.

Lorsque le boulghour a bien gonflé, égouttez et essorez-le.

Et enfin, mélangez délicatement tous les ingrédients et déposez-le taboulé sur les feuilles de salade.

À noter que votre taboulé ne doit pas avoir un aspect sec. Si c'est le cas, ajoutez de l'huile d'olive pour l'humidifier un peu.

Recette de taboulé poulet

Pour vos repas en terrasse ou vos pique-niques, voici une recette fraîche et ensoleillée. Le taboulé poulet est idéal lorsque le temps des jolies salades est de retour !

Les ingrédients pour 6 personnes

Pour un beau délicieux plat de taboulé poulet, vous avez besoin de :



Taboulé poulet
  • 300 g de semoule
  • 150 g d'olives noires dénoyautées
  • 150 g de dés de poulet
  • 2 poivrons jaunes
  • 5 tomates
  • 1 citron
  • 1 c à s de coriandre
  • 4 c à s d'huile d'olive
  • 1 c à s de persil
  • Du poivre
  • Du sel

Réalisation de la recette

Mettez la semoule dans un saladier. Faites chauffer 20 cl d'eau que vous allez ensuite verser sur la semoule. Rajoutez-y une demi-cuillérée à café de sel fin et 4 cuillérées à soupe d'huile d'olive. Pressez le citron et ajoutez le jus dans la préparation. Mélangez délicatement de façon à ce que la semoule absorbe bien le liquide.

Ensuite, recouvrez le saladier d'un film étirable. Réservez.

Maintenant, préparez les légumes. Lavez-les bien tous. Épépinez les tomates et les poivrons et coupez-les en petites cubes. Réservez.

Égouttez les olives et coupez-les en rondelles fines.

Après, émiettez la semoule avec une fourchette. Rajoutez les tomates, les dés de poulet, les olives, et les poivrons. Poivrez selon votre goût et saupoudrez avec le persil et la coriandre. Mélangez bien, et recouvrez à nouveau d'un film étirable.

Mettez au frigo et attendez le lendemain pour déguster.