Taboulé

Le taboulé maison : le meilleur du monde

L'été est là… la saison du soleil et des barbecues aussi. Et quoi de plus estival que de déguster un plat léger, frais et sain ? Voici notamment une recette de taboulé maison pleine de fraîcheur et très facile à préparer. La salade idéale quand le soleil commence à s'installer… C'est aussi parfait pour un bon repas végétarien !

Les ingrédients pour 6 personnes

Voici donc ce dont vous avez besoin pour concocter ce joli plat d'été :

  • 200 de semoule
  • 4 grosses et belles tomates
  • 6 brins de menthe
  • 2 oignons doux
  • 2 citrons
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 1/2 poivron vert
  • 1/2 poivron jaune
  • 1/2 poivron rouge
  • 1 botte de persil
  • Du sel
  • Du poivre



Taboulé maison

Comment réaliser la recette ?

C'est une recette très facile à préparer. Et cela ne vous prendra qu'environ une demi-heure, mais il faut aussi du temps de repos… Voici donc comment la réaliser.

Commencez par la semoule. Mettez-la dans un saladier, et versez-y de l'eau froide. Ajoutez du sel. Réservez pendant une heure de façon à laisser la semoule gonfler.

Pendant ce temps, préparez les légumes. Lavez la menthe, et le persil. Gardez quelques feuilles pour la déco. Et équeutez et hachez très finement le reste.

Occupez-vous maintenant des tomates. Pelez-les. Ce sera plus facile, si vous les plongez d'abord pendant une vingtaine de secondes dans de l'eau bouillante. Épépinez-les après et coupez-les en petits carrés.

Pelez les oignons, et ciselez-les.

Ensuite, à l'aide d'un économe, épluchez les poivrons. Découpez-les également en petites cubes.

Maintenant, revenez à votre semoule. Égouttez-la avec soin et versez-la ensuite dans un saladier. Rajoutez-y le reste des ingrédients : poivre, tomates en dés, oignons, poivrons, persil et menthe hachés.

Pressez les deux citrons et arrosez la préparation avec le jus et l'huile d'olive. Couvrez et mettez au réfrigérateur. Ajoutez un brin de menthe avant de servir pour décorer votre plat et… dégustez !

Le saviez-vous ?

Taboulé maison

Le taboulé est connu comme un plat d'origine libanaise. Mais c'est aussi un plat typique du Moyen-Orient tout entier. En arabe, le mot taboulé signifie salade assaisonnée. On le retrouve lors de presque tout type d' évènements : dîner en famille, entre collègues, mariage, anniversaire… Certains le servent en entrée, d'autres en accompagnement avec des grillades. Et chacun le prépare selon son goût en y ajoutant une touche qui lui est propre : plus de piments, plus d'ingrédients…

Le taboulé s'est ensuite répandu dans le monde entier, avec encore plus d'ingrédients, et d'autres façons de le préparer, d'où les multiples versions de recette taboulé qu'on trouve actuellement sur le net, pour le bonheur des petits et grands gourmands !